# 8 Linguine and clams in red sauce “e”

La Cucina di Vittorio (Vittorios Kitchen)
 Linguine and clams in red sauce (Italian / English)
Ingredienti:
Per dieci persone
1.    2 Kilogrammi di vongole fresche
2.    1 Kilo di linguine
3.    8 spicchi d’aglio tritati
4.    3 cucchiai  di prezzemolo tritato
5.    vino bianco secco
6.    peperoncino in polvere o tritato
7.    Olio extravergine di oliva
8.    3 cucchiai di concentrato di pomodoro
9. Sale e pepe
Direzioni:
1.    Mettere le vongole in un contenitore con acqua fredda e salata.
2.    Scartare quelle aperte o con la conchiglia rotta
3.    Lasciare riposare una mezz’ora, cambiare l’acqua e ripetere l’operazione un paio di volte, finché in fondo alla bacinella non rimarrà più sabbia.
4.    Mettere le vongole sul fuoco, in un tegame largo e basso, coperte.
5.    Fare cuocere qualche minuto, mescolando ogni tanto. Questa volta, scartare quelle che non si sono aperte
6.    Sgusciarne circa la metà. Filtrare il liquido di cottura con un panno o della carta assorbente e tenerlo da parte
7.    Cominciate a preparare la pasta.
8.    Nel frattempo, scaldate olio in abbondanza in una padella capiente, unite gli spicchi d’aglio, il prezzemolo tritato (tenetene un po’ da parte per spolverare il piatto a fine preparazione) e il peperoncino.
9.    Unite tutte le vongole e bagnate con il vino.
10.    Aggiungete parte del liquido delle vongole e il concentrato, facendolo sciogliere nel fondo di cottura. Controllate il sale.
11.      Versate la pasta scolata nella padella, date un paio di rigirate, fate asciugare quanto basta il liquido di cottura, spolverate con il prezzemolo tenuto da parte e servite.

Vittorio’s Kitchen
  Linguine Red Clams sauce
  Ingredients:
  1.  4 lb. fresh clams
  2.  2 lb. linguine
  3.  8 cloves of garlic  chopped
  4.  3 tblsp chopped parsley
  5.  1 glass dry white wine
  6.  Crushed Red Chili Pepper
  7.  Salt and black pepper
  8.  Extra virgin olive oil
  9.  3 tblsp of tomato paste
 
  Directions:
  1.   Put the clams in a container with cold water and salt.
  2.   Discard those that are open or have broken shell.
  3.   Allow to stand for half an hour, change water and repeat the operation a couple of   times, until the bottom of the bowl is clear of sand.                                                                                                
  4.   Put the clams on fire in a wide and low pan cook a few minutes, stirring occasionally. This time, discard those that are not open.
  5.   Remove the shell from about half of the clams.
  6.   Filter the cooking liquid with a cloth and keep it aside.
  7.   Begin to cook the pasta, per manufacture directions.
  8.   Meanwhile, heat oil in a large frying pan.
  9.   Add garlic, cook till golden,
  10.  Add tomato paste, parsley (save a little to decorate), chili pepper, stir for few seconds.
  11.  Add all clams and wet with wine, stir for a minute.
  12.  Add the clam liquid. Check salt, add pepper.
  13.  Pour drained pasta in the pan, let stay on stove for minutes, stir occaisionally.
 
  Dust with parsley kept aside and serve.

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